Due Diligence

Due diligence, (англ. due diligence — должная добросовестность) — всестороннее исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке.

Метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. С помощью DueD оцениваются возможные риски (например финансовые, юридические и т. д.) При сборе информации учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации делается различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ. Решение принимается экспертами DueD отдельно от заказчика. Форма подачи бывает развёрнутой (с приложением отдельных промежуточных выводов специалистов, источников информации), или в виде краткой рекомендации о дальнейших действиях.

Дью-дилидженс — это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования и множество других факторов. В первую очередь дью-дилидженс направлен на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта, однако немаловажную роль также играет и полнота информации, предоставляемой при данном виде проверки, что позволяет инвесторам или деловым партнерам более глубоко оценить все преимущества и недостатки сотрудничества.

Желая осуществить слияние или поглощение, выйти на новый рынок, расширить свои возможности, компании встают перед необходимостью приобретения новых активов, нового бизнеса. Приобретая новый бизнес, покупатель попадает в ситуацию, когда он вынужден приобрести не только интересующие его активы, а также наработанные связи с поставщиками или клиентами, инфраструктуру или репутацию, но и риски, с которыми связан приобретаемый бизнес. Поскольку приобретаемые риски являются той частью сделки, за которую покупатель не готов платить, оценка всех выгод и потерь при совершении сделок с капиталом приобретает существенное значение.

В такой ситуации компания «ВЕДИ-АУДИТ» предлагает воспользоваться услугой due diligence. Обратившись к нам, вы сможете оградить себя от многих нежелательных последствий, с которыми можно столкнуться после заключения сделки. Проведения due diligence подразумевает под собой всестороннюю детальную проверку.

Оценка приобретаемых вместе с бизнесом выгод и потерь осуществляется в рамках данной процедуры.

Проведение due diligence выявляет и оценивает следующие риски:

  • риски, связанные с добросовестностью владения продавцом отчуждаемыми акциями (долями)
  • риски, связанные созданием компании
  • риски, связанные с нарушением обществом свей правоспособности
  • риски, связанные с возможностью утраты активов общества
  • риски, связанные с предъявлением требований кредиторов
  • риски, связанные с досрочным расторжением договоров с контрагентами
  • налоговые риски
  • риски, вытекающие из трудовых отношений
  • природоохранные риски.

Корпус права оказывает услуги по проведению due diligence компании, направленного на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемых клиентом сделок. 

Результат проведения due diligence

Результатам является отчет. В отчете о due diligence обращается внимание на случаи, когда в результате сделки клиент приобретает не только интересующие его активы, связи, инфраструктуру или репутацию, но и риски, с которыми связан приобретаемый бизнес, а также даются рекомендации клиенту по:

  • согласованию с контрагентом порядка снижения этих рисков
  • согласованию с контрагентом гарантий, которые он готов предоставить, в случае наступления указанных рисков
  • уменьшению цены сделки.
Компания Корпус права проводит due diligence на любом этапе совершения сделки, как до начала переговоров о продаже, так и во время их. По желанию клиента сотрудники компании могут принять участие в обсуждении отдельных условий сделки, необходимость согласования которых была выявлена в ходе проверки, с его контрагентом, а также осуществлять переговоры с контрагентом уже после завершения сделки, когда речь будет идти об исполнении предоставленных гарантий. Перед тем, как заключить договор на предоставление услуги due diligence, наша компания рассчитывает стоимость индивидуально для каждого клиента.
Компанией ВЕДИ-АУДИТ был выполнен финансовый due diligence в интересах покупателя бизнеса. При выполнении работ была проверена история создания общества и движения акций за весь период деятельности общества, финансово-хозяйственная деятельность общества – за 3 года, предшествующих сделке. В ходе due diligence были выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства при движении акций, а также значительные риски, в сфере земле- и недропользования. Результатом отчета due diligence стало предоставление продавцом обязательств о выплате покупателю возмещения, в случае возникновения для покупателя неблагоприятных последствий.

Также в интересах потенциального покупателя наша компания провела due diligence компании в строительной отрасли. В ходе due diligence были выявлены хозяйственные операции, создающие риск применения контроля за ценами, признания расходов необоснованными и, как следствие, доначисления НДС и налога на прибыль. Кроме того, было выявлено наличие ряда судебных споров с налоговыми органами, исход которых был оценен как неблагоприятный для общества. В результате переговоров, проведенных с нашим участием, стороны сделки пришли к соглашению об уменьшении цены сделки на сумму выявленных налоговых рисков.

Наша компания также имеет практику по проведению due diligence перед совершением реорганизационных процедур и реструктуризации бизнеса. Нашими сотрудниками был проведен due diligence компании, оказывающей услуги в области телекоммуникаций, перед ее слиянием с другой компанией этой отрасли. В ходе проверки были выявлены активы, права на которые не установлены и не подтверждены правоустанавливающими документами. Однако с учетом тесных хозяйственных связей между реорганизуемыми лицами и налоговых рисков их текущей деятельности, были даны рекомендации не отказываться от присоединения, не смотря на риск возникновения споров о правах на активы. В результате совместно с реорганизуемыми лицами был разработан комплекс мероприятий по оформлению прав на активы.